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Os erros mais comuns dos cantores e o seu impacto na saúde

Todo cantor tem, ou pelo menos deveria ter, um cuidado especial com a saúde da sua laringe. Quem usa a voz como instrumento está sempre buscando uma forma de aprimorar sua performance e, vez ou outra, amenizar alguns incômodos que aparecem em momentos inconvenientes como rouquidão e as famosas “ites” (amigdalites, sinusites, faringites).

Gengibre, pastilhas, mel, maçã e tantas outras receitas alternativas são frequentemente utilizadas na tentativa de melhorar a qualidade vocal ou aliviar a curto prazo os sintomas de inflamações, mas qual seria o real impacto do uso destas fórmulas infalíveis?

O gengibre é uma planta com propriedades anti-inflamatórias muito utilizada para fazer chás, sucos e diversas outras receitas. Se consumido com certa frequência, ele pode ser um grande aliado de quem sofre com inflamações no sistema respiratório. Entretanto essa especiaria, assim como as pastilhas para tosse e dor de garganta, possui uma propriedade anestésica e a anestesia tópica, apesar de aliviar momentaneamente alguns desconfortos, compromete o controle vocal, ou seja, o melhor momento para tomar aquele chazinho de gengibre é sempre depois e nunca antes do espetáculo.

O mel é um alimento de alto valor energético que contém diversos sais minerais e vitaminas do complexo B e C. Ele é um antibiótico natural indicado para tosses, resfriados, bronquites e sinusites. Mesmo com todos os seus benefícios, por ser um alimento rico em açúcares e de alta viscosidade o mel pode estimular a produção de muco dificultando a emissão vocal e comprometendo a performance.

E quem nunca ouviu dizer que comer uma maçã antes de cantar pode ajudar a limpar a voz? A maçã tem essa fama por conta das suas propriedades adstringentes que favorecem a sensação de frescor e limpeza. A mastigação da maçã estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, evitando a sensação de boca seca. Contudo devemos lembrar que, durante a deglutição a nossa laringe se fecha para que o alimento seja conduzido para o nosso esôfago e não para a nossa traqueia, o que causaria um engasgamento. Isso significa que não há uma ação direta da maçã ou de qualquer outro alimento nas nossas pregas vocais (popularmente conhecidas como cordas vocais).

Diante dessas informações, observamos que existem elementos que podem trazer mais saúde para o nosso organismo, porém o momento em que lançamos mão destas alternativas pode ser decisivo para o desempenho de quem quer soltar a voz sem preocupações. Existem três fatores essenciais que interferem diretamente na qualidade da nossa voz e que serão discutidos no nosso próximo encontro. São eles o sono, a hidratação e a alimentação.